又一种病毒!1人突然发病3小时后死亡,同车32人隔离(图)

来源: 在线购彩app下载-在线购彩app官方晚报 2020-03-25 08:43:02 我来说说 阅读

  3月23日22时39分,陕西省安康市宁陕县就“途经京昆高速宁陕服务区复工包车1名务工人员病亡事件”作出情况说明。

\

   通报称,2020年3月23日凌晨4时许,山东荣成鲁阳水产食品有限公司租赁山东威海市龙威客运有限公司大巴车(牌号:鲁K00149,共有2名司机、1名医务人员、30名务工人员),于云南省临沧市孟定镇接务工人员返回山东务工,途经我县时,随车医务人员发现田某某出现不适,拨打120求助电话。当地120急救中心随即赶到,从高速路服务区将田某某等4人接至县医院急诊科,对田某某进行救治,对2名发热人员和1名陪同人员按照新冠肺炎救治规范流程进行检查。同时,对同车其他29人全部落实就地医学观察措施。

  23日7时许,患者田某某救治无效死亡。经安康市疾控中心对死者及2名发热人员和1名陪同人员首次新冠肺炎病毒核酸检测为阴性,死者田某某汉坦病毒(出血热)核酸检测为阳性,同乘其他人员的核酸检测正在采集送样。目前,宁陕县已向山东、云南相关市县发出了通报。

  宁陕县卫健局工作人员3月24日表示,除死者田某某外,其余同车人员新冠病毒及出血热核酸检测均为阴性。

  “我们将在24小时后再次对他们进行检测。”上述工作人员称,如果复检结果仍然为阴性,这些务工者再隔离观察14天后方可离开。

  汉坦病毒是什么?

  

  汉坦病毒归属布尼亚病毒科,是一种有包膜分节段的负链RNA病毒,可引起汉坦病毒肺综合征(HPS)和汉坦病毒肾综合征出血热,临沧既往无此类病例报告。汉坦病毒主要有五种传播途径:

  一是呼吸道传播,鼠类携带病毒的排泄物形成气溶胶飘散在空气中,通过呼吸道而感染人类; 二是消化道传播,人类进食了被鼠类携带病毒的排泄物所污染的食物,经过口腔或者人的胃肠道黏膜而感染; 三是接触性传播,被鼠咬伤或者破损伤口接触了带病毒的鼠类排泄物、血液后感染; 四是垂直传播,孕妇感染了出血热病毒后经过胎盘感染胎儿; 五是通过相关媒介传播。预防控制汉坦病毒(出血热)主要采取“环境治理、灭鼠防鼠、疫苗接种、个人防护”的综合性防制措施,针对个人主要采取避免与鼠类及其排泄物/分泌物接触,对高危人群可应急接种疫苗。

  来源丨陕西省安康市宁陕县政府官网、澎湃新闻、环球时报、柳州晚报